По крайней мере те, кто по характеристике роли второй сигнальной системы относится к Мыслительному типу, в частности я:
ответим на вопрос, почему же мы обижаемся, радуемся, смеемся, плачем, реагируя на определенные слова? Правильно! Потому что у нас сформировался условный рефлекс на конкретное слово, интонацию и даже человека. Источник:
shkolazhizni.ru/archive/0/n-11805/в итоге -
читать дальшекаждая личная вторая сигнальная система - эта та картина мира, которая была выработана окружением, сформированна этими самыми условными рефлексами на определённые слова - то есть, ёе нам создали, это мир созданный другими, поскольку мы никак не сами решали какой личный рефлекс привязать на слово, фразу, ситуацию чисто для примера(чисто для примера - для некоторых слово "засранец" может быть ласкательным, а для кого-то "мужик" - оскорбление). выкопать и осознать все эти личные рефлексы-привязки можно, но... заколебаешся. слишком уж их много. а иначе - восприятие реальности через мозаичный витраж созданный другими, или вообще безличными случайностями, где чёрные кляксы и странные преломления могут оказаться на любом месте и закрыть или преломить до неузноваемости что угодно... уж не говоря о том, как они преломляют самого носителя картинки. вот она, личная картина мира в буквальном (буквенном!) воплощении. и совсем не удивительно что всевозможные "практики для достижения просветления" рекомендуют, помимо прочего, срочно завязывать с обусловленным восприятием ака внутренним диалогом и не думать больше словами - тем самым разом сбросив весь этот багаж. а вот что будет за ним? просветление прямо с ходу - вряд ли, оживление мозговых тараканов в новом формате - ожидаемо, ну и так тревожащие логиков инстинкты и эмоции ака довербальный аппарат оценки ситуации и мотивации индивида на выживание - опционально.
итак, радикальный способ чистки залогиченного сознания ака жизнь без слов определён. пока не знаю методик кроме "внутреннего молчания", но уже хочу это испытать)