Очень редко, но встречаются случаи, когда правое полушарие человека, перенесшего операцию по рассечению мозолистого тела, тоже владеет рядом речевых умений. Тогда выпадает редкий случай пообщаться с АЛЬТЕР-ЭГО (Вторым Я) обыкновенного человека, который живет в каждом из нас, с той самой ИНОЙ личностью, которая расстегивала пуговицы пиджака, не желаю идти к врачу. У этой личности бывают свои взгляды и мнения по ряду вопросов, которые она никогда не высказывает, так как в нормальном случае ГОВОРИТ только ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ. Возможно, она другого мнения о любви, или о дружбе, или о смысле жизни. Описан случай с одним мальчиком по имени Пол. Родители всегда думали, что он хочет стать чертежником - он сам так всегда говорил, так же после операции говорило его левое полушарие. А вот его правое полушарие сообщило, что он мечтает быть автомобильным гонщиком, и никем другим.РЕНЕ ДЕКАРТ
РЕНЕ ДЕКАРТ - великий французский ученый, живший в начале семнадцатого века, известен важными открытиями и достижениями во многих областях науки: в математике, логике, физике, философии, медицине. Именно он считается одоначальником современной психологии. Декарт выделил основные психические функции человека - восприятие внешнего мира,воображение, память - наравне с главными физиологическими функциями организма, такими как пищеварение, кровообращение и т.п. Декарт утверждал, что именно человеческий мозг является органом, выполняющим психические функции.
До Декарта люди думали, что все это - проявления человеческой ДУШИ, расположенной в груди, где-то в районе сердца. Недаром во многих языках слова ДУША и ДУХ имеют один корень. И хотя сейчас люди уже знают, что все психические процессы происходят в мозгу, до сих пор говорят, что ЛЮБЯТ ВСЕМ СЕРДЦЕМ. А сердце-то тут совершенно ни при чем!
Именно мозг отвечает за человеческие чувства и за управление произвольными движениями человеческого тела. И все же Декарт не верил, что ум человека, его интеллект в целом может НАХОДИТЬСЯ в каком бы то ни было определенном месте.
Люди долго еще не верили ученым, утверждавшим, что мозг есть не что иное, как механизм, при помощи которого работает человеческий интеллект, выполняются все психические функции, и физическое повреждение определенных зон которого может вызвать определенные нарушения интеллекта и психических функций.
ФРАНЦ ДЖОЗЕФ ГАЛЛ
В конце 18 - начале 19 века жил замечательный немецкий врач и ученый ФРАНЦ ДЖОЗЕФ ГАЛЛ. Именно он открыл, что в человеческом мозгу есть два основных типа мозговой ткани: БЕЛОЕ и СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО. Он также показал, что два мозговых полушария сообщаются между собой посредством особой перемычки из белой мозговой ткани, а также что связи полушарий мозга с телом перекрещиваются, то есть что левое полушарие связано с правой половиной тела, а правое полушарие - с левой. Галл исследовал также мозг животных, детей, умственно отсталых людей и нормальных взрослых. Эти исследования показали, что уровень высших психических функций зависит от количества серого мозгового вещества на внешней поверхности мозга.
Именно Галл первым стал связывать определенные психические функции человека с определенными зонами мозговой ткани: Галл называл такие зоны ОРГАНАМИ памяти, чтения, интуиции и так далее. Конечно, позднее ученые узнали, что мозг устроен значительно сложнее, и все зоны в нем работают взаимосвязанно, но идея о том что зоны мозга имеют свою СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, то есть наиболее важны каждая для выполнения определенной психической функции, оказалась, в общем, верной.
СИММЕТРИЧЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК?
Наш мозг состоит из двух полушарий, правого и левого. На первый взгляд они кажутся ЗЕРКАЛЬНО СИММЕТРИЧНЫМИ - зеркальными копиями друг друга. Ученые долго считали, что полушария головного мозга функционируют почти одинаково, дублируют друг друга, как, например, уши, или глаза. Человеческое тело на первый взгляд симметрично. Но только на первый взгляд! Внутри человеческий организм совсем не подчиняется правилу симметрии: сердце находится слева, а печень - справа... Наконец, у большинства людей есть ВЕДУЩАЯ РУКА - чаще правая; и то, что умеет делать эта рука, нередко чрезвычайно трудно выполнить при помощи другой руки, казалось бы, точно такой же...
ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА БРОКА
Ученые давно проводили эксперименты с целью точно обнаружить в мозгу зоны выполнения определенных психических функций. И вот в середине 19 века французский хирург ПОЛЬ БРОКА, оперируя пациентов с опухолями мозга, точно установил местонахождение ЦЕНТРА РЕЧИ у большинства людей: как и предсказывали ученые, он находится в лобной доле, но кроме этого, обнаружилось, что ПОЧТИ ВСЕГДА этот центр находится В ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ МОЗГА. Это был первый случай столкновения ученых с АСИММЕТРИЕЙ мозговых полушарий.
МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО - ПЕРЕМЫЧКА МЕЖДУ ПОЛУШАРИЯМИ
Еще Галл выяснил, что правое полушарие перерабатывает информацию и контролирует действия левой стороны тела. Левое полушарие перерабатывает информацию и контролирует действия правой стороны тела. Связь между полушариями и обмен информацией осуществляется в мозгу через специальную перемычку, соединяющую два полушария; она называется МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО или CORPUS CALLOSUM. Если связь между полушариями нарушена, информация не может попасть в правильное место мозга, с тем чтобы выработать соответствующий ответ.
ОПЕРАЦИЯ ПО РАССЕЧЕНИЮ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА
Существует такая болезнь - ЭПИЛЕПСИЯ. При некоторых тяжелых ее формах все тело человека охватывают судороги. Это очень опасно. Опасность существенно уменьшается, если судороги не могут охватить все тело больного. Судороги начинаются в одном из полушарий головного мозга, охватывают половину тела, и через перемычку между полушариями - МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО - переходят на вторую половину. Чтобы предотвратить распространение судорог на все тело, в начале 20 века врачи стали делать больным хирургическую операцию по РАССЕЧЕНИЮ МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА. Они перерезали каналы связи между полушариями, и обмен информацией между полушариями головного мозга прекращался. Больным эпилепсией это помогало. Но параллельно, исследуя больных с рассеченным мозолистым телом, ученые выяснили удивительные вещи.
ПОВЕДЕНИЕ БОЛЬНЫХ С РАССЕЧЕННЫМ МОЗОЛИСТЫМ ТЕЛОМ
После рассечения мозолистого тела больной сохранял все свои интеллектуальные способности, знания и умения. Однако поведение больного становилось странным и противоречивым, словно у него был не один, а два разных мозга, словно в нем совместно проживали две разные личности, управляемые разными полушариями и совершенно разные по характеру.
СПОР ПОЛУШАРИЙ
Раньше всего бросался в глаза "спор" между двумя половинами тела. Например, один больной должен был собираться к врачу на весьма неприятную процедуру. Тяжело вздыхая, он надевал пиджак. Далее ученые наблюдали следующую картину. Правая рука больного (управляемая левым, как выяснилось, более "сознательным" полушарием) поднималась от пуговицы к пуговице, застегивая их. Вслед за ней двигалась левая рука (управляемая правым полушарием, к врачу идти категорически не желавшим), и расстегивала только что застегнутые пуговицы.
КТО ВЛАДЕЕТ РЕЧЬЮ
Довольно быстро выяснилось, что правое полушарие у большинства людей не умеет или почти не умеет говорить. Левое полушарие управляет нашей способностью выражать себя в речи, в языке. У более чем 95% правшей левое полушарие является главным во всем, что касается речи. Да и среди левшей главенство левого полушария тоже ярко выражено у 70% людей.
КАК ВИДЯТ ГЛАЗА
Для того, чтобы понять новый пример раздельного функционирования полушарий, нужно отдельно обсудить, как видят наши глаза. как ни странно, здесь нет традиционного перекрестного разделения (правый глаз - левое полушарие и наоборот). Примерно по вертикальной оси зрачка каждого глаза проходит разделение полей зрения на левое и правое. Левое поле зрения каждого глаза контролирует правое полушарие и наоборот. Поэтому человеку с рассеченным мозолистым телом можно показать что-то так, что предмет "увидит" только одно из
полушарий.
КАКОЙ СВЕТ ГОРИТ?
И вот, одному из испытуемых показывали светофор с каким-то одним включенным светом: красным или зеленым. Светофор показывали ТОЛЬКО ПРАВОМУ ПОЛУШАРИЮ, и левое полушарие НЕ ЗНАЛО, какой свет горит. Затем испытуемому задавали вопрос: "Какой свет вы видите?" Отвечать начинало, понятно, левое - ГОВОРЯЩЕЕ - полушарие. Оно не видело светофор, и отвечало наугад, например: "КРАСНЫЙ". Правое полушарие знало правильный ответ. Говорить правое полушарие не умеет, но речь оно в большинстве случаев все же понимает. Если левое полушарие ошибалось, правое полушарие слышало неверный ответ, и стремилось его исправить. И вот неверно ответивший испытуемый, побуждаемый правым полушарием, сразу же начинал отрицательно качать головой. Левое полушарие понимало этот знак, и испытуемый сразу же поправлялся: "НЕТ, ЗЕЛЕНЫЙ".
КАКОЕ СЛОВО НАПИСАНО?
В третьем случае ПРАВОМУ ПОЛУШАРИЮ испытуемого показывали написанное слово, скажем, слово "вилка". Поскольку правое полушарие не умеет читать, испытуемый не мог назвать показанное слово. Затем его просили написать слово, которое он видит. Поскольку слово видело только ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ, испытуемый мог использовать только ЛЕВУЮ РУКУ. Левой рукой испытуемый ПИСАЛ СЛОВО, а точнее, воспроизводил видимые им знаки, как рисунок. Что он написал, испытуемый сказать не мог. Он знал только, что ЧТО-ТО НАПИСАЛ. И лишь когда написанное показывали ему так, что слово могло видеть ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ, испытуемый называл слово: "ВИЛКА", и мог объяснить, что это такое.
КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?
Аналогично, если давали такому испытуемому в ЛЕВУЮ РУКУ (ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ) тюбик зубной пасты, испытуемый знал, что делать с этой вещью: он сразу начинал правильно ее использовать. Однако он не мог назвать ее. Но как только ему предлагали переложить тюбик пасты в ПРАВУЮ РУКУ (т.е., предъявить вещь ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ), он тут же называл вещь: "ЗУБНАЯ ПАСТА".
КТО ЧТО СЛЫШИТ?
Как выяснилось, обращенную к ним речь два человеческие полушария тоже воспринимают по-разному. Различные ярко эмоциональные устные сообщения передавались по отдельности двум полушариям мозга испытуемого. Обнаружилось, что левое полушарие воспринимает словесное содержание сообщения, тогда как правое - его эмоциональный тон.
КЕМ ХОЧЕТ СТАТЬ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ?
Очень редко, но встречаются случаи, когда правое полушарие человека, перенесшего операцию по рассечению мозолистого тела, тоже владеет рядом речевых умений. Тогда выпадает редкий случай пообщаться с АЛЬТЕР-ЭГО (Вторым Я) обыкновенного человека, который живет в каждом из нас, с той самой ИНОЙ личностью, которая расстегивала пуговицы пиджака, не желаю идти к врачу. У этой личности бывают свои взгляды и мнения по ряду вопросов, которые она никогда не высказывает, так как в нормальном случае ГОВОРИТ только ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ. Возможно, она другого мнения о любви, или о дружбе, или о смысле жизни. Описан случай с одним мальчиком по имени Пол. Родители всегда думали, что он хочет стать чертежником - он сам так всегда говорил, так же после операции говорило его левое полушарие. А вот его правое полушарие сообщило, что он мечтает быть автомобильным гонщиком, и никем другим.
РАЗДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Но все эти поразительные факты важны не сами по себе. Благодаря многочисленным экспериментам ученые получили достаточно сведений о различиях между полушариями, чтобы составить примерную ТАБЛИЦУ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, то есть для определенного списка функций указать, какое полушарие ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗАДЕЙСТВОВАНО в выполнении каждой из них.
Мы уже знаем, что все ЯЗЫКОВЫЕ НАВЫКИ - речь, чтение, письмо - функции ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ.
Но вот ИНТОНАЦИЮ ОБРАЩЕННОЙ РЕЧИ умеет воспринимать только ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ.
СЧЕТ, все ОПЕРАЦИИ С ЧИСЛАМИ, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ - за это отвечает ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ.
Зато ВОСПРИЯТИЕ И ПОНИМАНИЕ МУЗЫКИ, ЧУВСТВО РИТМА - функции ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.
ВОЛЯ и ИНИЦИАТИВА более присущи ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ человека опирается на СПОСОБНОСТЬ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ ВОСПРИНИМАТЬ И ПЕРЕЖИВАТЬ ЧУВСТВА.
ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ отвечает за СЕНСО-МОТОРНЫЕ НАВЫКИ - это сложные действия, в которых сложные и точные движения связаны с быстрым и точным восприятием, например, движения водителя за рулем, движения пальцев пианиста, движения рук каждого из нас при письме.
Но при этом функция РАСПОЗНАНИЯ ФОРМ И ФИГУР, которая играет огромную роль, например, в том же вождении машины, выполняется ПРАВЫМ ПОЛУШАРИЕМ.
ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ позволяет человеку ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ВО ВРЕМЕНИ.
Что же касается необычайно важной для современного человека ОРИЕНТАЦИИ В
ПРОСТРАНСТВЕ - это функция ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.
ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ воспринимает мир АНАЛИТИЧЕСКИ - каждый объект как множество деталей.
ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ воспринимает ГЛОБАЛЬНО - умеет "увидеть" ЦЕЛОЕ независимо от составляющих его частей, и таким образом позволяет нам соединить вместе части любого паззла, любой загадки.
СЛОВЕСНАЯ ПАМЯТЬ человека, его словарный запас "лежат" в ЛЕВОМ ПОЛУШАРИИ.
А вот СОЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, навыки и правила поведения в обществе, с людьми регулирует ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ.
УМЕНИЕ РАССУЖДАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ свойственно ЛЕВОМУ ПОЛУШАРИЮ. А вот тонкая,неуловимая, невыразимая словами, но такая нужная любому человеку ИНТУИЦИЯ "приходит" из ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.
ЛОГИЧЕСКОЕ, АБСТРАКТНОЕ, т.е. понятийное МЫШЛЕНИЕ - прерогатива ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ. Это и понятно - для понятий необходимы слова, а правое полушарие говорить не умеет.
Зато ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ и ВООБРАЖЕНИЕ поддерживает ПРАВОЕ - творческое - ПОЛУШАРИЕ.
Отсюда понятно, что СПОСОБНОСТИ К НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в основном зависит от развития ЛЕВОГО ПОЛУШАРИЯ головного мозга.
А СПОСОБНОСТИ К ИСКУССТВУ - от развития ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ.
СОТРУДНИЧЕСТВО ПОЛУШАРИЙ
В многообразных видах человеческой деятельности только тесное сотрудничество двух полушарий мозга может привести к успеху. Рассмотрим несколько видов деятельности с этой точки зрения.
1. ЧЕЛОВЕК ЧИТАЕТ НАИЗУСТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ
составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
память на слова стихотворения (вербальная память) - ЛЕВОЕ
мелодия и ритм (ритм, музыка) - ПРАВОЕ
произношение слов речи (говорение) - ЛЕВОЕ
интонация речи - ПРАВОЕ
понимание чувств - ПРАВОЕ
2. ЧЕЛОВЕК ВЕДЕТ МАШИНУ
составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
движения рук и ног (сенсо-моторный навык) - ЛЕВОЕ
восприятие объектов и знаков на дороге - ПРАВОЕ
чтение надписей на знаках и указателях (восприятие форм и фигур) - ЛЕВОЕ
знание, куда ехать (ориентация в пространстве) - ПРАВОЕ
анализ дорожной ситуации (аналитическое восприятие) - ЛЕВОЕ
3. АЛИСА ПИШЕТ "ПРОЕКТ"
составные части деятельности - ОТВЕЧАЕТ ПОЛУШАРИЕ:
выбор интересной темы (эмоции) - ПРАВОЕ
формулирование основных вопросов (рассуждение) - ЛЕВОЕ
обращение за помощью к другим людям (социальная ориентация) - ПРАВОЕ
поиск нужного материала (аналитическое восприятие) - ЛЕВОЕ
чтение материалов (язык) - ЛЕВОЕ
постоянные занятия проектом (воля) - ЛЕВОЕ
придумывание модели для проекта (воображение) - ПРАВОЕ
написание текста (письменная речь)- ЛЕВОЕ
оформление проекта в целом (глобальное восприятие) - ПРАВОЕ
Вообще это школьная работа на тему ПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ взятая вот отсюда as2x2.com/content/polusharnaya-asimmetriya-ili-...
Полушарная ассиметрия или... в голове нас двое
Очень редко, но встречаются случаи, когда правое полушарие человека, перенесшего операцию по рассечению мозолистого тела, тоже владеет рядом речевых умений. Тогда выпадает редкий случай пообщаться с АЛЬТЕР-ЭГО (Вторым Я) обыкновенного человека, который живет в каждом из нас, с той самой ИНОЙ личностью, которая расстегивала пуговицы пиджака, не желаю идти к врачу. У этой личности бывают свои взгляды и мнения по ряду вопросов, которые она никогда не высказывает, так как в нормальном случае ГОВОРИТ только ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ. Возможно, она другого мнения о любви, или о дружбе, или о смысле жизни. Описан случай с одним мальчиком по имени Пол. Родители всегда думали, что он хочет стать чертежником - он сам так всегда говорил, так же после операции говорило его левое полушарие. А вот его правое полушарие сообщило, что он мечтает быть автомобильным гонщиком, и никем другим.
Вообще это школьная работа на тему ПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ взятая вот отсюда as2x2.com/content/polusharnaya-asimmetriya-ili-...
Вообще это школьная работа на тему ПОЛУШАРНАЯ АСИММЕТРИЯ взятая вот отсюда as2x2.com/content/polusharnaya-asimmetriya-ili-...