читаю соционику. Пока что не разобрался, а скорее запутался. По тестам я Робеспьер, по описанию - не совсем. По описанию я на Бальзака похож, но тоже "не совсем". Получается что-то посередине.
читать дальшеВ разницу между логико-интуитивным и интуитивно-логическим пока не совсем врубился. Да я логик, я стремлюсь во всём докопаться до сути и если у меня нет чёткой схемы - значит я вообще не разобрался, но при этом у меня нет того порядка и "разложенности всего по полочкам" какой предполагается у Робеспьера, скорее привычный бардак где нужно "юзать поиск " чтобы что-то найти, мир я замечаю изредка, да и отношение к миру скорее смахивает на "отрешённо-критический взгляд со стороны и поиск ведущего" как у Бальзака (хотя есть подозрение что это устаревше-отмирающая позиция, поскольку я над этим работаю). Будем разбираться дальше (и надо поискать менее описательную книгу чем "Начала соционики", наверное).
Соционика весьма интересная вещь, хотя утверждение что все люди обязательно ограниченны по какой-то из функций мне и не нравится. Болевая точка на агрессию - не айс, хотя тут я скорее Бальзак с проблемой в эмоциях в целом, а указанная врождённость и практическая "нетренируемость" болевой вообще не слишком радует. Я-то собирался "копать" и в этой области...
Хотя вот занятно - одновременно с соционикой мне "подкинули" и "Прометея Восставшего" Роберта Уилсона, а там высказывается мнение что все "изначальные" и вроде как врождённые характеристики человека (такие как экстравертность-интравертность и темперамент) на самом деле продукт действия так называемых "импринтов" в раннем детстве, а значит поддаются изменению. И что-то в этой точке зрения есть...
А ещё в случайном выборе на сайте выпала книжка про чернокнижника, которая в своё время изрядно цепанула меня за нервы. Намёки такие намёки)) я и так уже понял что нужно разбираться и с этой стороной реальности - раз цепляет, значит есть живое)
Я - Бальзак, но при этом занимаю умеренно активную жизненную позицию.
А можно поинтересоваться, у вас как у Бальзака и Бальзаков вообще присутствует это самое "желание иметь ведущего"? Или это стереотип? Потому что у меня это один из критериев типирования (или просто некая проблема психики))
Ну и где-то даст пинка конечно, где я упрусь в "столько препятствий, не знаю с чего начать",