Мне тут пришла жестокая мысль... в рамках личной философии.
читать дальше О том, что умирать, страдать, убивать и гоняться за призрачными целями - обязательно. Это необходимый опыт - без него не обойтись, иначе невозможно будет понять противоположную сторону (что есть свет без тьмы?). И пока этот опыт не пройден (в частности и через страдания как именно страдания а не осознанно как выдаваемые жизнью уроки, и через смерть как ужас исчезания а не перерождение) - пока это не пройдено и "зачёт не сдан", учить иному, более высшему - бесполезно, как учить цыплёнка плавать или гусеницу летать. Просто не поймёт - потому что "здесь и сейчас" урок другой и должно быть так, как должно быть (а вот если поймёт - значит "урок сменился" и вообще никогда ничего не зря, так что попытка не пытка в любом случае, но не понявший не виноват, увы)
Поэтому каждый имеет свою долю "кармы страданий и смерти в полном объёме" (впрочем, каждый имеет возможность и нагрешить и принести страданий другим в должной мере на это наказание, а так же и совершить добрых поступков в оправдание и получить радостей в награду за и в утешении за - справедливость абсолютна).
@темы:
мысли вслух,
каждый сходит с ума по-своему
Не могу сказать, что опыт прошлых жизней всегда мягок,а то и наоборот. Его придется пережить в этой жизни, например - все его тяготы и расставание с его радостями, ведь он - прошлый.
Все случалось для нынешнего мига, нынешний миг случился для всего прошлого и будущего.
про прошлые жизни я и имел в виду наоборот - что жесткач мог быть отыгран там (и оставил подарочки в эту жизнь, да, которые ещё и нарыть надо и нейтрализовать... не знаю что у меня там в прошлом но что-то что повторять не особо охота)
Все случалось для нынешнего мига, нынешний миг случился для всего прошлого и будущего.
хорошо сказано)
Да комментарий расплывчат. Но и изначальный текст записи не блещет точьностью формулировок.
p.s. воовсе не пытаюсь показаться "шибко умным". Просто порой бывает настроение на "спор спора ради". А тут совершенно случайно на ваш дневник наткнулся /))
насчёт противоположной стороны - взято утрированно для простоты картины и схематичности ради. дуальная логика конечно не предел совершенства, но мысли выразить можно. основная мысль - о необходимости негативного опыта ровно настолько же как и положительного. и негативность и положительность определяются исключительно восприятием того, кто опыт испытывает (был где-то рассказ где лучшим подарком человеку считалось подарить ему мучительную смерть, автора увы не помню)
конечно противоположности перетекают друг в друга через множество оттенков и полутонов, не говоря уже и об инверсиях (кому-то и боль в радость а смерть за счастье) но в рамках дуальной логики связки "чёрное-белое" это вроде как стандартное противопоставление (а остальные цвета обретаются где-то между).
не против спора ради спора, но не совсем понял в чём собственно спор?)) вы против таких двойственных противопоставление вообще? хм... но мир таки во многом дуален, живое-неживое, жизнь-смерть, боль-удовольствие... и всё что между ними