
Самопринятие это одно из базовых по необходимости и сильных по воздействию чувств человека. и именно поэтому его нас зачастую лишают ещё в детстве, превращая естественное внутреннее принятие во внешнее принятие по условию.
читать дальшеВыглядит это так: "не буду тебя любить если будешь таким нехорошим" - как обычный внешний пример любви и принятия. И в отсутсвии других внешних примеров подтверждающих первоначальное внутреннее мнение что "я хорош и достоин принятия и любви таким какой есть", внутреннее подчиняется внешнему и безусловная любовь к себе превращается в условную, причём условия задаются извне и, подчиняясь им, начинаешь сам отвергать часть себя, определённую извне как "нехорошая", только бы в эти условия вписаться. Всё это является мощнейшим и удобнейшим в использовании методом воспитания - для ребёнка принятие его родителями жизненно важно, ведь оно настраивает осознанное самопринятие, а самопринятие жизненно важно для человека вообще - поэтому всё, что играет на этом, работает мощно и действенно... и ломает глубоко. В частности, этот "инструмент воспитания" остаётся вполне рабочим во взрослой жизни, потому что принятие себя неосознанно остаётся навечно подчинённым принятию извне, принятию другими - отсюда это вечное "а что подумают другие?", "а правильно ли я поступил с их точки зрения?", "а правильный ли я вообще - считают ли меня таковым?" - самооценка и самопринятие остаются завязанными на такую переменчивую вещь как чужое мнение абстрактных "их" или определённых близких. А поскольку рисковать столь важными вещами в столь зыбких условиях совсем не хочется, то любое действие возможно ведущее к перемене уже имеющегося "статуса кво" кажется стоящим слишком дорого, в итоге человек становится пассивным, отказывается от желаний... или находит себе ведущего и следует за ним, сбрасывая на него же проблемы принятия другими произведённых действий (типа "это не я, я просто следую за ним, он и отвечает") то есть корни внутренней установки быть ведомым тоже в этом.
впрочем, думаю что проблема вполне себе решаема, хотя и не сказать чтобы легко.для этого нужно всего лишь принять себя... полностью. вместе с теми самыми, закрытыми даже от себя (и в первую очередь от себя) "нехорошими" и действительно плохими качествами, которые спрятанны в "тени" и невидимы. то есть - нужно разыскать в себе чудовище, и не идеализированное, как оно обычно получается, а вполне настоящее и вероятно злобное (после стольких лет заточения - не удивительно)). Потом это чудовище нужно рассмотреть, относительно приручить и выпустить, что тоже непросто и во многом рискованно. Ну и в конечном итоге чудовище нужно принять как часть себя... вот тогда самопринятие будет полным и неуязвимым от чужого мнения. а пока в себе есть что-то что отрицается собой же, опора на себя никогда не будет полной.