личные-самоцентричные "разборы полётов" без конкретики... Меня что-то перестаёт штырить любимая вроде музыка (ютуб чего-то ради устроил просто экскурсию по группам в свободном сёрфе по клипам - куча знакомого-любимого повываливалась). Вообще ощущение очередной стенки прямо перед носом, так близко, что можно почти пощупать шершавые кирпичи, но ... что это и как через него - всё равно не слишком ясно. Понятно лишь, что завязка тут на право - и не право "адекватного ответа" или следования чему-то над собой (идее, идеям), а право... следовать себе? И изменять/ломать мир и других под себя... Неслабо, в общем. Тот, кто выдумывает мне испытания, там, наверху, не слишком мелочится - видимо считает, что прохождение такого является ценным опытом) А вообще - весело. Первая подобная заковыка вылезла после того, что можно расценить как типо-провокацию именно на это, и стоило оно мне полугода пустоты и пары мотков нервов, но таки стоило того. Вторая же проявилась почти сразу после распутывания первой и после эээ... кхм... если это тоже было провокацией, то... у меня нет слов, остаётся только "снять шляпу" - со мной работает профессионал. правда без наркоза. но и то - относительно. наверняка же могло бы быть и хуже.
Насчет того, что любимая музыка перестала вштыривать. Это последствия упорядочивания информации. Реальность, это несжатые данные, которые есть такие какими воспринялись, в них невозможно предсказать каким буде 128 или 256 бит, его можно только непосредственно прочесть. Но сознание, память, машина нашего мозга всё упорядочивает и вот, чтобы вызвать воспоминание, мы уже обращаемся не к куску реальности, а к схемам процедур, они восстанавливают! реальные картины. И мы можем осознавать крутость, гениальность, можем так же любить те же песни, но мы не будем их чувствовать точно так же,как воспринимали впервые как полюбили. Хотя есть способ. Если повезет и кто-то реальный и новенький пропрется твоими любимыми песнями, представляя что он чувствует, пропрешься и тебя будет штырить словно ты их слушаешь тогда, когда полюбил. Я убедилась в этом недавно )
Akiza Invers, как необычно... это получается, что слушая в очередной раз свою любимую песню я воспринимаю её не "здесь и сейчас" а через призму воспоминания о том как она мне в первый раз понравилась и что чувствовал тогда? даже и не знаю... такое у меня бывает когда долго вспоминаешь "как оно было круто тогда" а потом специально находишь, слушаешь (или кино смотришь например) и остаёшся разочарованным ибо "перекодировки" в голове не совпали и сейчас оно уже не круто ( а когда слушаешь почти постоянно или часто и оно "штырит" добавляя жизни почти физически (идёшь-ползёшь домой усталый а включил музыку - и уже гораздо живее двигаешься)) а потом штырить перестаёт... тут уже скорее я сам изменился и музыка уже не совсем попадает на нужные рычаги чтобы меня цепляло. по крайней мере я так подозреваю, а что там на самом деле неведомо... может и то и то. а насчёт способа - так его же можно использовать и без "кого-то новенького", а просто - очистить голову от мыслей и обращений к воспоминаниям "как оно было" а просто воспринимать то что есть и играет здесь и сейчас, словно в первый раз. и если ты не изменилась то песня должна бы сработать как впервые) хм, а пойду-ка я это проверю...
Не через призму воспоминаний даже, исчезают какие-то элементы, которые начинают игнорироваться как совпадающие с чем-то другим. Образы не требуют воспроизведения целого исходника для их представления и понимания.
Я когда-то посоветовала человеку сходить на концерт, а потом смотрела видео того концерта и целостность и сила восприятия отлично знакомых песен меня поразила. Я слушала и представляла, что слышал он и предвкушала его восторг, который мог быть на определенных местах (учитывая, что ему действительно всё очень понравилось). Но это не просто радость за чувства чьи-то, именно музыка почувствовалась как впервые, когда я пыталась ей наслаждаться и находить новое.
хмм... запутался. так представление или восприятие? если я слушаю что-то и ни на что прочее не отвлекаясь то я его слышу вроде целиком а не по реферным точкам достраиваю. про ограниченный набор элементов нужный для создания образа - это вроде про воспоминание скорее, типа как представить песню а не включить её в плеере... или мы про разное говорим? я имею в виду что при непосредственном восприятии достраивание или пропуск элементов вроде не требуется, образ и так здесь целиком... или мы воспринимаем по-разному.
Восприятие. Я имею ввиду, что в голове есть фон, который меняет восприятие. В самых жестких формах, он заставляет игнорировать элементы, а обычно сводит эмоциональные отклики к меньшему числу элементов. То есть ты слушаешь и слышишь песню, а считывающая машинка скользит уже не по несжатым данным, а по знанию о песне/музыке.
именно музыка почувствовалась как впервые, когда я пыталась ей наслаждаться и находить новое. ну да, я тоже об этом. просто не обязательно для этого иметь под рукой новичка. ты бы сумела представить как бы этот концерт впервые услышал некий абстрактный человек со схожими вкусами? можно пользоваться таким представлением. меня кстати этому способу научили, и применять его можно на всём абсолютно, даже на обычном пейзаже, если представить что не только никогда его не видел но и вообще не знаешь что это такое (не знаешь что дом-это дом а небо - это небо) смотришь как впервые в жизни. Результат поразительный)
Восприятие. Я имею ввиду, что в голове есть фон, который меняет восприятие. В самых жестких формах, он заставляет игнорировать элементы, а обычно сводит эмоциональные отклики к меньшему числу элементов. То есть ты слушаешь и слышишь песню, а считывающая машинка скользит уже не по несжатым данным, а по знанию о песне/музыке.
аха... понял. теперь ясно что у нас с тобой не сходилось - я себе немножко поломал эту самую машинку в голове и могу её отключать по необходимости или неосознанно если хочу больше полноты восприятия. и всё никак не мог врубится как это - считать что эта машинка есть "по определению" если у меня она есть далеко не всегда. ломается она тем самым способом, я на нём сидел долго, с полгода или больше)
Akiza Invers, метод рекомендую) для меня он оказался отличным источником позитива. интересно, как пойдёт кому-то другому. главное смотреть "чистым взглядом" - никакой предвзятости, ничего известного.
такое у меня бывает когда долго вспоминаешь "как оно было круто тогда" а потом специально находишь, слушаешь (или кино смотришь например) и остаёшся разочарованным ибо "перекодировки" в голове не совпали и сейчас оно уже не круто ( а когда слушаешь почти постоянно или часто и оно "штырит" добавляя жизни почти физически (идёшь-ползёшь домой усталый а включил музыку - и уже гораздо живее двигаешься)) а потом штырить перестаёт... тут уже скорее я сам изменился и музыка уже не совсем попадает на нужные рычаги чтобы меня цепляло. по крайней мере я так подозреваю, а что там на самом деле неведомо... может и то и то.
а насчёт способа - так его же можно использовать и без "кого-то новенького", а просто - очистить голову от мыслей и обращений к воспоминаниям "как оно было" а просто воспринимать то что есть и играет здесь и сейчас, словно в первый раз. и если ты не изменилась то песня должна бы сработать как впервые) хм, а пойду-ка я это проверю...
ну да, я тоже об этом. просто не обязательно для этого иметь под рукой новичка. ты бы сумела представить как бы этот концерт впервые услышал некий абстрактный человек со схожими вкусами? можно пользоваться таким представлением.
меня кстати этому способу научили, и применять его можно на всём абсолютно, даже на обычном пейзаже, если представить что не только никогда его не видел но и вообще не знаешь что это такое (не знаешь что дом-это дом а небо - это небо) смотришь как впервые в жизни. Результат поразительный)
аха... понял. теперь ясно что у нас с тобой не сходилось - я себе немножко поломал эту самую машинку в голове и могу её отключать по необходимости или неосознанно если хочу больше полноты восприятия. и всё никак не мог врубится как это - считать что эта машинка есть "по определению" если у меня она есть далеко не всегда. ломается она тем самым способом, я на нём сидел долго, с полгода или больше)