Майя не полюбит меня
песня в тему


Воспитание записывает в мозг тысячи, десятки тысяч программ, которые психологи называют комплексами, неврозами, привычками, вкусами, стандартными реакциями… Эти программы накладываются, наслаиваются друг на друга, образуя сложнейшую сеть, имя которой – человеческая личность. Человеческое «Я».
Никонов А. Апгрейд обезьяны


Читаю вот. И на этой фразе, честно говоря, поперхнулся. Комплексы, неврозы, привычки, запрограммированные реакции - это и есть я? Всего-то? Ну да книжка сугубо-материалистичная, про душу там речь не идёт. Но если принять этот "комплекс неврозов и привычек" за то самое эго, которое стремятся победить Кастанеда и иже с ним, ту самую личность, избавиться от которой хотят последователи восточных учений - то всё встаёт на свои места. Потому что это - не более чем "программное обеспечение бортового компьютера биоробота". За которым не видно собственно "пилота". И если программы убрать, то останется... Пустота? Душа? Бог? Абсолют? что-то вообще останется?
Вот вопрос, на который стоит найти ответ.

читать дальше

@темы: каждый сходит с ума по-своему, открываемСя

Комментарии
08.09.2011 в 13:22

Майя не полюбит меня
удивительный у вас ответ. я думаю это действительно важно, тем более если жизненные предпосылки есть.
а насчёт дела это я наверное слишком сильно выразился. скорее более подходящими словами были бы цель и смысл. есть такая болезнь - поиск смысла жизни)) ну да у меня она завязана на собственных тараканах, но куда деваться. по аналогии можно сказать что сейчас у меня это звучит как "выясни кто ты есть и что ты хочешь делать здесь?" в том числе и над чем работать внутри себя. внутренняя задача, как-то так... без этого и другие дела уже постольку-поскольку, почему и возник вопрос что делать даосу в современном городе... компаса не хватает. но ничего, разберёмся)
Общение это здорово. я вот не слишком общительный обычно. а чем этот навык помогает (ну, не считая удобства в социальной жизни, а внутри)? вопрос странный наверное, но я интроверт и данный скил не особо прокачан (могу но не со всеми и не обо всём и не всегда легко)
размышления и логика у меня в основном используются для докапывания и построения чётких схем и принципов, которые неплохо облегчают жизнь... но вообще тут есть над чем подумать
08.09.2011 в 13:36

I see you
Paranoid Demonoid, этот ответ лично мой, и он имеет настоящий смысл только в контексте моего предыдущего опыта. я не знаю точно, но чувствуется что когдато я просто не захотела жить, и очень сильно. и потеряла себя. этот страх я испытывала и в этой жизни, здесь, и это.. для меня это худшее что вообще может случиться. смерть души, так что ли. брр. поэтому все что я здесь проживаю, было направлено на развитие у меня именно чувства целостности, его возвращения.хотя странными способами )

например у одного моего друга есть смысл жизни "защищать себя", но эти простые слова тоже имеют истинный смысл только для него. никто другой не способен их понять, да и не надо )

про скилл общения. тут сложно объяснить. всегда надо исходить из ощущений и потребностей. мне этот скилл был необходим, у меня не было выхода кроме как его обретать - просто изза особенностей восприятия реальности. например, я не выношу плохой атмосфер между людьми .я всегда всех мирю и гашу об себя все конфликты. в 3-4 года я уже этим занималась вполне профессионально, гася распри между мамой и бабушкой. чтоя при этом сама теряла, как я сама потом одна ревела - это другой разговор. но для меня было легче приложить усилия и забыть о себе и разрулить какбы взрослых людей, чем дышать отравленным яростью и обидой воздухом.
и большой-большой опыт гасить об себя плохое настроение, нервы, агрессию всех кто находится рядом. это не решение просто покачать себе скилл, это необходимость...
сейчас скилл общения прокачивается в другую сторону - умения сохранять себя в разговоре, не дать себя увести.

поэтому все скиллы которые есть - это то ,что когдато человеку стало необходимо развивать. но тут есть одна ловушка, я про нее писала в тараканьей телеге - что потребность в таком способе действия может уйти. но изза того что киллом овладели до 6-7 лет - он закрепляется как способ жизни. и перестает быть скиллом, потому что скилл это то чем можешь пользваться или нет по своему усмотрению.
08.09.2011 в 17:22

Майя не полюбит меня
да, каждый ответ это глубоко личное.
хотя возможность потерять себя это очень пугающе (помнится в Мононоке это был единственный зацепивший меня страх)
а я не знаю что у меня из прошлых жизней, подозреваю что холодноватость и зажатый самоконтроль, плюс обострённое чувство справедливости. да и был я там кем-то не очень приятным, видимо

изза особенностей восприятия реальности. например, я не выношу плохой атмосфер между людьми .я всегда всех мирю и гашу об себя все конфликты.
такое тонкое восприятие это прекрасно... но в нашем мире очень больно ((( для меня поразительно что развитие пошло в стороны разработки способностей общения а не закрытия в себе и построения защитных стен, как случилось бы со мной. вы наверное очень открытый человек... но гасить об себя плохое настроение, нервы, агрессию всех кто находится рядом это просто страшно...

есть одна ловушка, я про нее писала в тараканьей телеге - что потребность в таком способе действия может уйти. но изза того что киллом овладели до 6-7 лет - он закрепляется как способ жизни.
вот сижу и думаю... кажется я во что-то такое попал со своим блоканутым восприятием, которое явно идёт из детства. скилл закрытости и самоконтроля. и как такое лечить, спрашивается... наверное как и всё - обдумыванием.
спасибо за подсказку, кстати)
09.09.2011 в 09:35

I see you
Paranoid Demonoid, а вот про чувствительность я не знаю, по логике мира, она должна бы падать. но она - в среднем, если судить по тому что вижу я - развивается. недаром было поветрие темы "детей индиго", правда есть такие дети. жить с этим сложно, но можно...
а начет закрываться.. мне такое просто не приходило в голову - навреное, изза потери целостности. пока что все для меня объясняется тем толкованием что я принадлежу стихии воздуха по системе аюрведы, причем с сильно-сильно выраженным воздухом и зажатым остальным. поэтому я только недавно научилась овобще отделять себя от окружающего. а уж в детстве я и вовсе не ощущала собственных границ, совсем. мама, бабушка, приятели - это все была как бы я...
но тут еще тоже работать и работать.

Я смотрела мононоке, но почемуто не помню где там был этот страх.. навреное мощно фильтрую все что с ним связано... это както касается масок?

про "как такое лечить" - каждый конечно выбирает свое.. я просто ,если можно ,еще немножко поделюсь опытом... сама три года хожу к психологу. и он както произнес имхо, важную вещь. "проблемы психики возникают в общении - если не брать случаи эндогенной депрессии и прочие редкости. поэтому и решать их нужно там же - в общении. получая опыт нового взаимодействия прежде всего с людьми а потом это практиковать самому". для меня это оказалось стопроцентов верным. я не то чтобы суперинтеллектуал, но мозги работают, ве свои проблемы я хорошо знаю. но знать - не значит уметь. и это кстати к тому , почему даются советы - понимать проще. и понимание само по себе ничего не дает. это просто первый шаг, на котором многие и останавливаются. и я в том числе делала такую ошибку.
разум это просто надстройка, а для работы с подсознанием нужен новый опыт. если ребенок привык закрываться от людейй чтобы не дать в обиду вой внутренний мир, можно потом его сто раз убеждать что есть хорошие люди, от которых не надо закрываться, и он даже согласится - но опыт , привычка, не слушают разума. силой воли можно бросить курить или сесть на диету, а вот изменить привычки мышления, поведения.. для меня это оказалоь возможным только с психологом, кторыйй просто создает нормальную, безопасную среду общения на любые темы, и я просто получаю опыт безопасности, практику пребывания в безопасности, принятии.
13.09.2011 в 16:06

Майя не полюбит меня
Hemem, ну наверное чувствительность - это то немногое что в нашем мире ещё стоит развивать. или должно развивать - потому что материалистический путь тупиковый. вот и развивают ... и индиго в том числе. они же не просто так приходят, наверняка. жаль я не встречал... или не разглядел, что вероятнее.

а начет закрываться.. мне такое просто не приходило в голову я только недавно научилась вобще отделять себя от окружающего.
да... в этом смысле мы очень разные. для меня удивительно что такое вообще бывает. в этом смысле у меня другой полюс.

В Мононоке это было и в истории с масками и демоном с трубкой, но там скорее потеря лица а не себя, но и в той истории на корабле где испытание своими самыми сильными страхами. во время своего испытания Ксуриури просто исчез, и хотя он потом сказал что боится что у мира не окажется тех трёх нужных ему вещей (формы, сути и тд) исчезновение его самого к этому никак не относилось... поэтому я понял это как исчезновение себя как способного те три вещи воспринять. жутковато...

"проблемы психики возникают в общении - если не брать случаи эндогенной депрессии и прочие редкости. поэтому и решать их нужно там же - в общении. получая опыт нового взаимодействия прежде всего с людьми а потом это практиковать самому"

очень верные слова. что-то подобное насчёт опыта нового взаимодействия я уже высчитал и сам, пытаюсь применять по возможности, кое-что работает, кое-что проблем внешних добавило)) но найти людей подходящих для решения моих внутренних проблем и согласных за это взяться не так уж просто... а не сесть им после этого на шею ещё сложнее. подозреваю что ни один психолог не был бы от меня (по крайней мере ещё недавнего меня) в восторге. но их у нас нет чисто территориально, а я вроде справляюсь и сам))

понимать проще. и понимание само по себе ничего не дает.это просто первый шаг, на котором многие и останавливаются.
я эти вещи разделил на понимание и Осознание. Осознание - это когда "не понимаю как я мог не видеть этого раньше". после этого по-старому уже как-то ... неудобно, что-ли. но поймать осознание сложно, оно приходит само...
для работы с подсознанием нужен новый опыт. если ребенок привык закрываться от людейй чтобы не дать в обиду вой внутренний мир, можно потом его сто раз убеждать что есть хорошие люди, от которых не надо закрываться, и он даже согласится - но опыт , привычка, не слушают разума....
просто создает нормальную, безопасную среду общения на любые темы, и я просто получаю опыт безопасности, практику пребывания в безопасности, принятии.

какие разные бывают пути... здорово быть открытым, всё же))) а я делаю наоборот - внутри себя принимаю и возможную небезопасность и неприятие и все возможные последствия - и убеждаюсь что это не такая уж проблема и открываться этому можно и несмертельно. такой себе опыт небезопасности))
19.09.2011 в 17:08

I see you
кстати, про то как услышать свой внутренний голос..
мне помог метод сомнения.
двигаться внутрь, сомневаясь в всех ощущениях. тогда на дне полной потерянности слышишь то, в чем сомневаться не получается
20.09.2011 в 10:49

Майя не полюбит меня
Hemem, необычный метод. Спасибо, попробую

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail