воскресенье, 04 ноября 2012
Посмотрел Fate/Zero... да, впечатляет.
Souma, спасибо, это действительно лучшее из снятого по теме... и подзагрузило меня "на подумать")

О том, чего ждать, говорило уже само описание, встреченное на рутрекере)
Четвертая война Святого Грааля, величайший магический ритуал, призванный решить судьбы мира, вступает в завершающую фазу. Еще никогда на поле брани не выходили столь могучие воины-Слуги, да и маги-Мастера оказались им под стать. Большинство Мастеров знают, что в этой войне кому-то суждено добыть Грааль, и потому, как разумные люди, наплевали на правила и принялись с первых же часов активно обманывать, подставлять и убивать как врагов, так и союзников. Ряды участников редеют, а битвы уже невозможно скрыть от посторонних, ибо вызванные монстры вот-вот снесут маленький городок Фуюки с лица земли.Но в реальности всё оказалось даже ещё круче)
читать дальшеГрафика и музыка великолепны. Все герои, даже второ и третьестепенные объёмны, колоритны и со своими тараканами... у некоторых даже в буквальном смысле). Насчёт третьестепенных - пилоты!... за их секунды эфирного времени сказанно и показанно было достаточно чтобы увидеть в них людей, а не картон в топку сюжета. Кстати, отдельное спасибо за довольно редкое явление - отображение взаимодействия магии с техникой (и бурные апплодисменты за эпизод с Берсерком и истребителем, это было нечто))
Вообще,я люблю такие вещи - когда сюжет не стелется ковровой дорожкой под ноги одного лишь главного героя, а ярко выраженное добро не обязательно побеждает. чисто личное впечатление, говорящее больше обо мне чем об истории... и с картинками) Да и нет его тут, абсолютного добра, вынесенно за скобки... а есть только правды, разные правды разных людей и столкновение этих правд - тоже мой любимый момент... да там даже философия маньяка-убийцы цепляет гранями "личной истины"... хотя дело всё равно не в этом. История для меня ожидаемо играла в основном на теме желаний - своих или приобретённых, известных или не осознаваемых, приемлемых или порицаемых, явных или скрытых даже от себя... истинных или... тоже истинных, но иначе. И неожиданным оказалось почти откровенное "размазывание по стенке" всех желаний и мотивов растущих и принятых извне - от рыцарской чести и высокоморальных установок, до гиперкомпенсации травмы детства, вылившейся в итоге в "цель оправдывает средства". А "главный приз" выиграло то самое, единственное и неповторимое желание которое хоть раз терзало практически каждого человека... и только за эту своеобразную философию уже можно оценить эту историю)
И вот за эту фразу, за которую местный самоназначенный царь всего и вся Гильгамеш, который мне не слишком-то нравился, был почти прощён... но только почти)

Видишь ли, удовольствие — это, можно сказать, форма души.Вопрос не в том, существует ли оно, а в том, познал ли ты его. Кирей, тебе ещё предстоит увидеть, какую форму примет твоя душа.Вот что значит не иметь удовольствия.
очень созвучно некоторым моим мыслям - о том, что поистине радовать тебя будет именно то для чего ты и создан.
Но Гильгамеш, тем не менее, та ещё скучающая зараза) да и кажется мне, что он тоже не совсем честем в своих желаниях и "царю вселенной" нужно не просто развлечение а... ну, скажем последователь на его пути. Не зря же он непрошенно взялся учить Кирея...

Кирей закономерно впечатлил немалым "партретным сходством" с ситуацией из которой ещё не совсем выкарабкался я сам. На счастье, те установки которые у него сняты (или вообще отсутствовали) у меня на месте, а значит из меня такое не получится. Да и всё же, причиной большинства "нехороших поступков" Кирея
был сыгравший самопального демона-искусителя Гильгамеш.
а ещё Кирэй, этот заблудший инквизитор, сражается в стиле Росомахи)
но это всё равно не добавило к нему симпатии... впрочем, не сказать чтобы он был мне антипатичен тоже) слишком уж понятен...
вообще же, героев целых семь, и все яркие можно выбирать на вкус и цвет. И поначалу мне нравился Кария

пока не всплыла истинная подоплёка его действий. да, чистого добра тут таки не имеется) Его Слуга, Берсеркер тоже был крут пока не всплыла его истинная личность... на голову и без того несчастной Сэйбер, увы.
В итоге же по окончанию сериала я обнаружил себя фанатом вот этой парочки

Они забавные)

а ещё у Райдера лучшее желание из всех слуг в плане его истинности для себя и выразительности для мира (чего бы оно миру не стоило б в итоге)) именно его позиция мне нравится больше всего. Мастер малость подкачал, но он ещё может исправиться и тогда... кто знает))
@темы:
аниматика
а что за тема?
Не очень хочется смотреть аниме, но может посмотрю эту))) учитывая, что в выше изложенном были затронуты интересные для меня вопросы.
Amorfis, ты тоже их фанат?)
ну, в цитате имелась в виду тема Fate ака вселенной где маги ведут бои за исполняющий желание грааль при помощи Слуг. По этой вселенной снято несколько аним, но Fate/Zero имхо лучшая из имеющихся в серии... да в целом история выдающаяся а не только "на фоне прочих"
а вот загруз исключительно на тему желаний скорее мой личный чем авторов, так что кто-то другой там вполне может увидеть и нечто иное... хотя по-моему тема раскрыта более чем
Не очень хочется смотреть аниме, но может посмотрю эту))) учитывая, что в выше изложенном были затронуты интересные для меня вопросы.
даже и не знаю, могу ли рекомендовать, ибо пристрастен ) но вещь реально хорошая) правда есть некоторая специфика сериальности ... например та же личность Сэйбер (я-то был в курсе, а иначе могло бы неслабо ошарашить)
а какие именно вопросы интересны, если не секрет? тоже тема желаний или столкновения личных правд?
не знаю как это выразить))) сложность меня интересует, а в сложности красота и разнообразие
Souma, что-то про то, что Кирэй не имел желаний и плохо кончил мне запомнились ещё с одного твоего моба с вопросами, когда я ещё и не в курсе был кто вообще такой Кирэй, а теперь, уже увидев, просто решил уточнить. Значит всё таки по итогам второго Фейта (с учётом новых данных даже пересмотреть его хочется))
Просто в Zero с Кирэем есть одна интересная заковырка - судя по информации с других Фейтов и некоторым спойлерам читать дальше
мм... кажется понимаю. красота сложной гармонии когда разнообразное и почти противоположное складывается в одну систему, оказываясь на проверку лишь разными гранями её сплетений, которые просто нужно разгадать... типа так? или сплетение разных путей в итоге складывающихся в единый узор "словно так и планировалось"? мне тоже такое очень нравится)
и потому болтлив)и там действительно есть о чём подумать. Мне интересно, как тебе показалась "типа официальная версия" желания Кирэя? для меня в ней сразу что-то "не сошлось", оттого и версии. выглядит ли оналогичной... кхм, ну подходящей что-ли?Оно выглядит неожиданным и странным. Вот был Кирэй, не было желаний, и Грааль выбрал ему желание убивать массово. Не весь мир уничтожать, что более логично, если б отсутствие желаний Кирэя вело к пустоте; лишь часть, то есть, удовольствие убийцы или съехавшего с катушек военначальника, что видит повышение чувства собственной важности в уничтожении других. Есть еще версия, что Грааль хотел жертв: больше крови, страданий и жизней - больше силы Кубку, ведь и он должен что-то есть, чтобы появляться каждое поколение, потому что выбор Ктулху здесь, что выбор Медеи в другом Фейте - удачный ход для "цветочных войн".
Souma, именно! у меня было то же ощущение, поэтому и озаботился поиском более логичной версии. и кстати насчёт версии про жертв - скорее всего она верная, потому что проклятие Грааля судя по всему - живое (некий дух зла, Ангра как его там), и ему нужно питаться, поэтому он и вмешивется в выбор Слуг (Асасин в Zero тоже нефига не героическая душа) а сочетание Ктулху с Жилем де Рэем и подбор этой радости ещё и соответствующего мастера - вообще отдельный прикол))
кажется я таки возьмусь играть в игру, благо инглишь позволяет
а почему "цветочные войны"?
рая в гашишных полетахвысшей цели? А как Инквизиторы власяницы носили, "Молот ведьм" вдохновенно писали?В истории Майя были "цветочные войны" - охота за жертвами для приношений богам в виде войны с соседними племенами. "Цветы, приносимые богам"- как-то так метафора звучала относительно жертв.
ага, он. хотя там его звали раздельно, Ангра Манью вроде и без Аримана. но он как-то влез в ситуацию в качестве слуги и хапнул главный приз, заразив его собой.
кхм... если всех у кого есть высшая цель заносить в героев, там будет не протолкнуться от психов с комплексом наполеона и прочих маньяков)) Инквизиторы... вот уж не знаю, вопрос сложный, но чисто имхо - нафиг таких героев, хорошего не будет... это как Кирицуги с Эмией - цель таки не оправдывает средства
"Цветы, приносимые богам"- как-то так метафора звучала относительно жертв.
аа... красивая метафора для безрадостной ситуации. хотя что-то я такое слышал что пленники-жертвы сами гордились своей участью, так что ... тоже допустимо, как и всё в мире.
какой правильный х) да Александр тот еще маньяк -сколько своих и чужих воинов положил? А Гильгамеш хоть и чистенький тут такой, был по канону варваром, насильником и испытание против богов и смерти так и не прошел. Артур домогался до Зеленого Народа, тыря их драгоценности, переспал с сестрой, сделав себе врага Мордреда, и как полководец тоже положил кучу людей. Кто там еще остался? Разные времена - разная мораль. И разные люди- разные предпочтения х)
У кельтов посланники к богам гордились, а поскольку майя ловили чаще чужих людей, то боги не совпадали, так что вряд ли гордились.
Что-то вроде -) приятно, когда рисуют сложные ситуации,а не те, которые и понимать не надо. Или даже приятно, что кто-то догадался, что в мире бывает не все просто, и показал еще что-то в этом ключе -)
предпочтения... фломастеры разные ж) а для тебя асасин или инквизитор может считаться героем?
поскольку майя ловили чаще чужих людей, то боги не совпадали, так что вряд ли гордились.
жаль... красивая картинка получалась, но увы, реальность порой злее
Что ты вкладываешь в слово "герой", спрашивая меня об этом?
да-да, именно) в Zero как раз эта картина. кстати, в таком же ключе "сплетения разных путей, создающих единую сложную историю" снята и Дурарара (не смотря на странное название, вещь действительно хорошая именно этим моментом неожиданного сплетения судеб).
а что вкладываю... нуу, наверное в этом случае герой как некто благодаря своим идеалам и действиям достойный служить примером для достаточного количества людей (страны например). как-то так
0_* я и достаточное количество людей?) в этой трактовке у меня нет героев. Да и если б дело шло о личном росте, меня не привлекают чужие идеалы (идолы).
Souma, иногда это полезно)
0_* я и достаточное количество людей?) в этой трактовке у меня нет героев.
ээ... я имел в виду "кого бы ты считала достойным примером для достаточного количества людей, не обязательно для тебя самой" в этом смысле. или таких тоже нет?
Да и если б дело шло о личном росте, меня не привлекают чужие идеалы (идолы).
вообще никакие? бывают же сходные, или это не считается?
Бывают симпатичные персонажи, но авторитеты - вне моего пути. Я - это я, мой путь - мой, путь, никого извне я в него не приму. Может, пути будут совпадать, будут похожими, может,я использую чье-нибудь учение, но передо мной никто не маячит.
Souma, хех... ответ, и исчерпывающий) типа - каких сами хотели, не более того) а значит и ассасины пойдут)
Я - это я, мой путь - мой, путь, никого извне я в него не приму. Может, пути будут совпадать, будут похожими, может,я использую чье-нибудь учение, но передо мной никто не маячит.
отличная позиция. но сложная... такое надо ещё суметь потянуть. ты крута)
Souma, и это тоже круто) *примерно представляю почему именно бывает легче "иначе" - и это не айс*